ママンから

●鳥胸肉旨煮
1・皮、脂をとる
2・肉を薄く一口大に切る
3・あればりんご100%果汁に浸す。無ければワインに浸す
(肉を柔らかくする為)
4・乾いた片栗粉をまぶす。
5・沸騰してるお湯で茹で、一旦、ボールにとる。
6・鍋に少なめのお湯を入れ、きのこ、玉ネギ、人参を入れ、そばつゆの素で味
付けし、5分間煮てから鶏肉を入れトロミが出たら仕上がり。

●キュウリ塩漬け
1・5本位、まな板の上で 板ずり する
(キュウリに塩を振って両掌でキュウリを何回かころがす)
2・ビニール袋に 1・ のキュウリ、塩(卵大の半分量)、水(キュウリが隠
れる分量を入れ、ボール等に入れ 重しをする。2日位で食べられる。
塩が足りなければ塩を追加し。再度重しをする

●魚焼きで焼く (めんどうくさくない)
アスパラ
長ねぎ
ピーマン
厚揚げ
なす
しいたけ
エリンギ
玉ネギ